Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах)

Объявление

ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах) » Обсудим... » Круглый стол по вопросам образования

Круглый стол по вопросам образования

Сообщений 21 страница 40 из 49

21

Andrey

Возможно, я и не по адресу, но т.к у Вас  кафедра специальной педагогики и психологии, я все же спрошу....

У нас на форуме есть раздел "консультации". Многим из нас  порой необходима психологическая помощь.. это касается не только вопросов воспитания детей , бывает, что психолог не помешал бы и самому взрослому... платные психологические консультации многим из нас не по карману.. Можно ли выделить нам грамотного специалиста, который  был бы консультантом на нашем форуме??? я думаю, он бы имел у нас "спрос".... :flirt:

+1

22

Алёна, здравствуйте! https://forumupload.ru/uploads/000f/41/28/655-1.gif

0

23

Наталья написал(а):

Andrey
Андрей, спасибо за пояснение. Очень важен не логопед, а именно дефектолог, а еще лучше логопед-дефектолог. Сейчас, как Вы могли сами отметить, очень много детей с пороками развития не на уровне неправильного произношения звуков, а именно с общими проблемами речи, поэтому крайне важно получить возможность обучения специалистов ЛОГОПЕД-ДЕФЕКТОЛОГ. Жаль, что не востребована среди абитуриентов эта специальность.  Ведется ли пропоганда на поступление на коррекционных педагогов? Ведь польза не только нашим детям, но и приличный заработок для специалиста. Не секрет, что нам такие услуги обходятся дорого!
Подпись автора

Наталья, согласен с Вами, что нужно готовить именно логопедов-дефектологов, так же как не только олигофренопедагогов, а именно специальных педагогов-психологов, которые могли бы работать с глухими детьми, немыми, слабовидящими и т. д. В противном случае очень узкая специализация получается. Для этого нужно менять содержание учебного плана и учебных программ дисциплин. Это огромная работа. Что касается ИРОСО это надо делать нашей кафедре.
В ИРОСО есть отдел образовательных услуг, который занимается рекламой специальностей, набором и методическим сопровождением слушателей обучающихся по специальностям "логопедия" и "олигофренопедагогика".

0

24

Элла написал(а):

Andrey написал(а):
В ИРОСО при кафедре специальной педагогики и психологии готовят специалистов по двум направлениям: «логопедия» и «олигофренопедагогика».Андрей, а почему только два направления??? нельзя ли начать обучать  на тифлопедагогов? сурдопедагогов?

Элла, можно. Для этого нужно создать учебный план этих специальностей и подобрать, а где и разработать заново программы дисциплин предметной подготовки. Но как и отвечал Наталье, мне видится более продуктивным открыть универсальную специальность, например под названием "специальный педагог-психолог". Чтобы такой педагог мог работать с детьми разных видов. Впрочем специализацию он может себе выбрать во время создания выпускной квалификационной работы (дипломной).

+1

25

Здравствуйте, Vlada! Взаимно рад, что меня тут так хорошо встретили и здесь есть живой интерес к тому, что делает кафедра. Убеждён, что мы смотрим в одну сторону. В настоящее время кафедра организовала ознакомительную практику слушателей обучающихся по специальности "олигофренопедагогика" на базе школы VIII вида г. Южно-Сахалинска. В середине апреля преподаватели кафедры поедут в Центр лечебной педагогики (г. Москва) на курсы повышения квалификации по теме "Современные подходы и технологии в работе с детьми с ОВЗ". По итогам курсов планируется организовать небольшое открытое мероприятие уже в Южно-Сахалинске.

+1

26

Элла написал(а):

Andrey
Возможно, я и не по адресу, но т.к у Вас  кафедра специальной педагогики и психологии, я все же спрошу....
У нас на форуме есть раздел "консультации". Многим из нас  порой необходима психологическая помощь.. это касается не только вопросов воспитания детей , бывает, что психолог не помешал бы и самому взрослому... платные психологические консультации многим из нас не по карману.. Можно ли выделить нам грамотного специалиста, который  был бы консультантом на нашем форуме??? я думаю, он бы имел у нас "спрос"....

Элла, Вы по адресу. На прошлой неделе на кафедре этот вопрос обсуждался. И такая возможность существует. На этой неделе обговорю с потенциальным консультантом детали этого вопроса.

+1

27

Andrey написал(а):

На прошлой неделе на кафедре этот вопрос обсуждался. И такая возможность существует. На этой неделе обговорю с потенциальным консультантом детали этого вопроса.

Спасибо!!!  Было бы здорово! :cool:  Тут возможно пригодится наша "невидимка"  тем, кто хочет получить совет, но не хочет чтобы его узнали....

0

28

Andrey написал(а):

Но как и отвечал Наталье, мне видится более продуктивным открыть универсальную специальность, например под названием "специальный педагог-психолог".

Это возможно?

0

29

Добрый вечер всем!!! Меня интересует вопрос про детские сады. За пределами Сахалинской области существует закон о том что если ребёнок инвалид и он не посещает сад то маме выплачивается пособие как воспитателю на дому. Но не путать пособие на неработающую маму. Подскажите есть ли у нас такой закон и какие документы надо собрать и куда пойти. :flag:

0

30

КСЮША И ТИМА написал(а):

За пределами Сахалинской области существует закон о том что если ребёнок инвалид и он не посещает сад то маме выплачивается пособие как воспитателю на дому. Но не путать пособие на неработающую маму.

я читала об этом, и даже хотела обратиться в департамент образования, но  пока хотела, Алиса пошла в садик. Там Ксюш если мне не изменяет память компенсация детям с 4 лет.... В любом случае ты можешь письменно обратиться за разъяснениями в департамент или соц.защиту.... Напишешь потом что тебе стало известно по этому поводу??? Оочень интересно, что ответят, вдруг у нас тоже это действует????

( и немножко не в тему... Ксюш, отпишись в  темке про Китай, поделись своим опытом  https://forumupload.ru/uploads/000f/41/28/644-4.gif  очень много мам, которые интересуются лечением в Китае)

0

31

Andrey написал(а):

В середине апреля преподаватели кафедры поедут в Центр лечебной педагогики (г. Москва) на курсы повышения квалификации по теме "Современные подходы и технологии в работе с детьми с ОВЗ". По итогам курсов планируется организовать небольшое открытое мероприятие уже в Южно-Сахалинске.

Пригласите нас, родителей детей с ОВЗ на это мероприятие. С удовольствием бы сходила, послушала. Ну или уже на "Круглом столе" может быть как-то рассказать о том, как съездили, что интересного привезли.

+1

32

Алёна написал(а):

Это возможно?

Возможно. Пишется новый учебный план. Под учебный план подбираются дисциплины предметной подготовки. И самое главное - формируется кадровая база педагогов под эту специальность. Есть в планах приглашать ежегодно педагогов из Москвы и Хабаровска.

0

33

Vlada написал(а):

Пригласите нас, родителей детей с ОВЗ на это мероприятие. С удовольствием бы сходила, послушала. Ну или уже на "Круглом столе" может быть как-то рассказать о том, как съездили, что интересного привезли.

Если это будет в виде самостоятельного мероприятия, то будем ориентироваться на 31 мая в самом ИРОСО. На мероприятие обязательно пригласим! На круглом столе тоже можно, только, к сожалению, не смогу в нём участвовать лично. Но от кафедры обязательно придёт представитель, который будет в курсе его тематики.

Отредактировано Andrey (09.04.12 22:27)

0

34

Элла

Ознакомился с разделом "Без лица" и как действует "невидимка". После 23 апреля сможем начать работать в этом направлении. Предлагаю в формате "вопрос-ответ": описание своего вопроса - ответ специалиста-консультанта.

+2

35

Andrey я предлагаю в разделе Консультации открыть раздел для вашего специалиста-консультанта, а "невидимке" просто предоставить возможность писать в этом разделе.

P.S. Вашему специалисту после регистрации нужно будет связаться со мной (лучше вечером, тел. 411-970 или любым другим способом ЛС, скайп...), для того что бы я мог перевести его в "консультанты".

0

36

Andrey написал(а):

После 23 апреля сможем начать работать в этом направлении. Предлагаю в формате "вопрос-ответ": описание своего вопроса - ответ специалиста-консультанта.

Классно!!!   Спасибо!!  https://forumupload.ru/uploads/000f/41/28/644-4.gif

Андрей, специалист-консультант будет в разделе  "Консультации",  формат раздела как Вы и предлагаете: вопрос- ответ, просто  если кто-то из участников форума захочет задать  вопрос личного характера, при этом быть не узнанным  - к данному разделу будет подключен доступ "невидимки". Таким образом, участники форума смогут задавать вопросы как под своим Ником, так и под ником "невидимки"

0

37

Андрей и Элла, здравствуйте! Хорошо, так и сделаем.

Отредактировано Andrey (26.04.12 22:33)

0

38

Андрей как двигается тема по обучению специалистов работе с аутистами, детей все больше, а как с ними заниматься ни кто не знает.

0

39

И вообще то ребята пора вопросы накидывать, скоро круглый стол, а вопросов  https://forumupload.ru/uploads/000f/41/28/631-4.gif

0

40

А вопросы все те же... специалистов не хватает, как учить детей - не знаем.
давай я еще подумаю, сформулирую вопросы...

0

Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах) » Обсудим... » Круглый стол по вопросам образования

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно