Сначала я хотела выложить это в теме: как бороться с соц.страхом .... но потом решила создать отдельную темку.
Я расскажу о нашем опыте возврата денег на проезд, потраченных на дорогу до санатория, когда наш соц.страх отказал нам в оплате.
Вся история началась с того, что нам ( это было в 2008 году) дали в поликлинике «горящую» путевку в санаторий. Дорогу на моей работе взялись оплачивать только мне ( а дорога встала в 68 тыс.!!!) и то, по приезду, тогда мы пошли в соц.страх, где устно нам сказали, что денег нет и не будет. ( Внимание!!! В таких организациях старайтесь общаться письменно, это потом вам пригодится) Тогда мы написали заявление на имя управляющего: прошу оплатить проезд к месту лечения и обратно…… В случае отказа проезд оплачиваем за свой счет и оставляем за собой право обращаться в судебные инстанции за компенсацией.
Важно: с путевкой, выданной врачом необходимо идти в здравоохранение, где они шлепают свои печати ( это нужно, чтобы доказать что, путевку вы получили официально через здравоохранение а не абы как… и что данный санаторий, входит в утвержденный государством перечень санаториев), у врача берете справку, что ребенку по состоянию здоровья противопоказано длительный проезд ж/д транспортом, и справку в пенсионном, что вы не отказывались от права на бесплатный проезд и путевок на санаторно-курортное лечение( набор соц.услуг) ( это важно, потому как если вы отказались, то вам ничего не оплатят)
Обязательно, к заявлению прикладываем копии: путевки, уже заверенной здравоохранением, справки ВКЭК, СНИЛС, справка об инвалидности, справки о получении набора соц.услуг, свидетельство о рождении, паспорт сопровождающего.
На наше заявление соц.страх нам ответил, что только после заключения контрактов с авиатранспортными предприятиями- победителями конкурса, который состоится тогда –то…, вы будете обеспечены бесплатным проездом. Также они сообщили нам, что: « компенсация Фондом социального страхования РФ расходов на оплату проезда к месту лечения и обратно, произведенных гражданами льготных категорий самостоятельно, действующим законодательством не предусмотрена.» ( пусть вас не пугают их ответы, они же должны нам что-то отвечать! )
В указанные соц.страхом даты мы не укладывались, т.к путевка была «горящая», денег мы заняли и поехали лечиться…
По возвращению, мы вновь обратились в соц.страх с заявлением, где указали, что нам была выдана путевка, что тогда-то тогда-то вы нам отказали, однако, есть такие законы: « О социальной защите инвалидов РФ» и « О государственной социальной помощи» , согласно которых просим компенсировать расходы по оплате проезда к месту лечения..
К заявлению прикладываете: копию отрывного талона путевки, копию обратного талона санаторно-курортной карты и копию пассажирского билета.
В ответ нам опять письменно отказали, сославшись на этот раз не на конкурс авиакомпаний, а на то, что нам не были выданы талоны, которые впоследствии должны быть обменены на билеты.. Компенсировать они нам ничего не собираются, т.к действующим законодательством это не предусмотрено и средства на эти цели из бюджета не выделяются.
Мне как-то стало обидно… и я написала в Москву: Фонд социального страхования РФ и Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития . Наверное, зря… мои письма отправили в наш соц.страх , и отвечали мне наши, местные…
На этот раз мне ответили опять про то, что конкурс на момент моего обращения проведен не был, а также, ввиду того, что я обратилась к ним 2 июня, а лечение в санатории начиналось 08.июня, у них не было возможности обеспечить нам проезд. ( еще раз повторю: не расстраивайтесь тому, что они там пишут.. если б я знала, то сколько бы нервных клеток сохранилось….)
Чуть позже правда пришел ответ из Фонда социального страхования РФ, где мне отвечал начальник управления соц.программ, где он написал, что этот вопрос может быть урегулирован в судебном порядке.
Тогда мы решили обратиться в суд. Я пошла к знакомому юристу, но к сожалению, он не смог мне помочь как правильно составить исковое заявление ( от этого многое зависит) Так же как не помог и его знакомый юрист, тогда мы обратились через сахком к юристам с просьбой оказать помощь в составлении искового заявления. И так мы познакомились с Татьяной( теперь уже нашим, форумским юристом ) Еще раз, Татьяна, огромное Вам спасибо!!!!
) Она составила нам заявление, очень грамотно. НО. Татьяна, каюсь, каюсь, каюсь…. Мои предыдущие юристы сказали, чтобы я ОБЯЗАТЕЛЬНО вписала о моральном вреде и чтобы мне выплатили компенсацию и за причинение морально вреда…Сильно сомневаясь, не посоветовавшись с Татьяной ( каюсь !!!!
) я вписала и о моральном вреде, от кажущейся безысходности и от злости на все это…
В общем, зря…. Потому как, сразу скажу: моральный вред мне не выплатили, зато я «поимела» кучу другого геммороя ( простите за выражение) в виде того, что: первое рассмотрение было у мирового судьи. Она была настроена лояльно, т.к подобные процессы у нее уже были, и представитель от соц.страха тоже вполне нормально себя вел. Но вот то, что я заявила о моральном вреде, явилось причиной того, что мое заявление передали в гор.суд ( а это время, и нервы…) Когда назначили заседание в гор.суде я явиться не могла, т.к улетала на операцию с ребенком, поэтому написала заявление о том, чтобы рассматривали без меня… На этот раз представитель от соц.страха ( уже была другая юрист) всячески старалась, чтобы проезд нам оплачен не был . Но, судья встала на нашу сторону.
Вообщем, все конечно, закончилось хорошо., суд обязал соц.страх выплатить затраченные на проезд деньги, в компенсации морального вреда суд нам отказал.
P.S: в 2008 году можно было так: если вам срочно нужны деньги ( допустим, как в нашем случае- вернуть долг) не дожидаться пока суд отправит исполнительный лист судебным приставам. Можно было договорится в суде и получить этот лист на руки, с ним мы пошли в соц.страх, где написали заявление, в котором указали, что тогда-то был суд, который обязал выплатить… прошу указанную сумму перечислить на мое имя по след. банковским реквизитам…..
Теги: исковое заявление, соц.страх, лечение в санатории, проезд к месту лечения,суд,ФСС, вернуть средства за проезд