Алёна написал(а):огда может в заявлении не уточнять в аренду или собственность, просто написать предоставить земельный участок под строительство
Наталья написал(а):не надо писать под строительство!
Поясню, почему я остановила свой выбор именно на этих заявлениях.
Проштудировав тему про земельный участок на "Особом детстве" ( кому интересно Это здесь ), проанализировав судебную практику многих регионов нашей необъятной родины ( а нам скорее всего придется идти до суда.......) и практику отказов юристов различных МИЗО, пришла к выводу, что нам надо предугадать все возможные лазейки наших чиновников... если мы отошлем первоначальный наш вариант заявления- вариантов послать нас на все четыре стороны увеличивается в разы, а проигрыш в суде гарантирован. Если уже есть практика положительного опыта в этом вопросе- не воспользоваться ею было бы очень глупо. (И даже приписка в заявлении про строительство дома не случайна- тоже из практики судебной...)
Я долго не могла понять как лучше: в аренду или в собственность. Конечно нам всем было бы лучше в собственность, о чем мы и просили губернатора в своем письме, но учитывая то, что данный вопрос поручили рассматривать МИЗО.... Выкладываю доводы в пользу аренды: ( что-то прямо из Особого детства буду цитировать)
1..... я писала два разных заявления, в первом вообще не указала форму собственности (а зря) мне на него пришел ответ что в собственность бесплатно земля по нашему республиканскому (г. Уфа) земельному кодексу положена только нуждающимся в улучшении жилищных условий . К тому же по нашим местным правилам надо в заявлении указать форму собственности..... То, что в суде отказывают на основании того, что семья не нуждается в улучшении жилищных условий- это не только в Уфе, но и в других городах, хотя законом это нигде не прописывается, но есть отказы, если семья не состоит на учете как нуждающаяся в улучшении своих жилищных условий........ это если просят в собственность.
2. ст.17 ФЗ-181 не определяет на каких правах предоставляется участок, а вот согласно п.2 ст.30 Земельного кодекса РФ
"Предоставление земельных участков для строительства в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии со статьей 38 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 настоящей статьи.( к нам этот пункт не относится)" Ключевое слово: исключительно Русским языком: если мы просим у МИЗО в собственность. то они нас посылают на торги...
3. Из опыта других: Хотелось бы рассказать свою историю.
Начал заниматься вопросом о предоставлении земельного участка давно наверное в 2008 году. Как положено написал заявление на предоставление земельного участка, предварительно сходив к знакомому юристу проконсультироваться, и отнес его в администрацию. Зарегистрировал его у секретаря. Ну как и всем пришел отказ. Администрация ссылалась на статьи земельного кодекса, по моему 29, 30. На этом у меня руки опустились и я забросил это дело, пока мне на глаза не попался обзор законодательства и судебной практике Верховного суда РФ за 2-й квартал 2008 года. Тогда я думал у меня опять появилась надежда. Опять написал заявление в администрацию, но я просил землю в собственность (только сейчас прочитав 21 страницу форума) я понял, что совершил ошибку. В очередной раз пришел отказ. На этот раз я руки опускать не стал и подал в суд (при подаче заявления в суд я столкнулся и там с нашей бюрократией. то требования не так написано, то копии документов не заверены нотариусом ). В суд для подачи искового заявления я ездил раза 3(три). В итоге состоялось заседание и мне отказали, (хотя перед началом предварительного слушания судья у меня наедине спрашивала какого вида земли и в какую собственность я прошу землю. Только сейчас я понял что нужно было просить в аренду.
Сейчас еще раз перечитав страницы форума буду опять писать заявление в администрацию, но в этот раз буду просить в аренду.
4.аренда самый менее затратный способ, и после завершения стройки дает возможность выкупить землю за мизерную часть кадастровой стоимости.
5. из опыта других: .....судья советовала брать в аренду так как в собственность вероятность оспорить судебное решение выше
6. На мой взгляд, надо действовать наверняка: сначала в аренду, а уж потом согласно ст36 ЗК- в собственность ( но это мое мнение
)
Что касается второго заявления, о предоставлении нам информации об имеющихся участках...
В соответствии со ст. 31 ЗК РФ граждане, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительсва,обращаются в исполнительный орган гос.власти или орган местн.самоупр.с заявлением о выборе земельного уч-ка. Таким уч-ком, согласно ч.6 ст.30 ЗК РФ может выступать земельный уч-к сформир-й , но не закрепл-й за гражданином или юрид.лицом. Его предоставление для строительсваосущ-ся в соот. с пунктами 3и4 ч.4 ст.30 ЗК рф.К таким сформ-м и не закреплен. за третьими лицами участкам относятся и те участки по которым принято решение о выставлении на продажу на аукцион, а также по которым аукцион признан не состоявшимся.
РЕШЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УЧАСТКА ПРИНИМАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ ГРАЖДАНИНА....
основопал-м фактором при предоставлении сформированного участка является волеизъявл.гражданина, имеющ.опред-е.льготы,что предполагает право на выбор того или иного участка.- (ЭТО УЖЕ РЕШЕНИЕ СУДА)Ребята , уже существует судеб. практика . Собирайте судебные решения и показывайте ,в заявлениях указывайте, что полож. решен. по данному вопросу приняты в разных городах и регионах страны. Судьи при принятии решения всегда опираются на судебную практику.
Так что не удлиняйте себе путь ,берите участки с торгов и пишите заявление о предоставлении в аренду
Информация об аукционах необходима нам для ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ. Эти участки свободные и уже сформированные.На них мы имеем право,так как ВСЕ участки должны проходить через аукцион. Поэтому, при получении информации об имеющихся зем.участках , каждый из нас выбирает себе участок , который ему удобен и на него пишет заявление: Прошу предоставить в аренду без проведения торгов"
Кроме этого там имеется ИНФОРМАЦИЯ необходимая для написания заявления на участок( там указан собственник земли ,организатор торгов, адрес участка, площадь,кадастровый номер участка и другая информация необходимая для написания заявления.)
Понятно, что данную информацию мы можем получить и через сайт, НО мы-то хотим обойтись малой кровью, без судов ( если получится) а потому , получив такое количество заявлений мне кажется, любой дурак задумается: а чего это они задумали???? чем это пахнет?????
Чем нас будет больше, тем чиновникам будет труднее отказать нам.
Если мы не будем указывать в своем заявлении хотим мы в собственность или в аренду: как мы потом сможем обратиться в суд? что нарушило в данном случае МИЗО, ведь просьба получается размытой....