Мы были там с дочкой в 2008 году, возможно, что-то изменилось, пусть меня поправят те, кто недавно там побывал.
Добираться туда сложно, т.к находится в такой глуши....Но трудности с дорогой легко забываются, когда видишь результаты. а они- есть. большинство родителей,кто побывал там хоть раз- едут снова и снова. у нас Алиса пошла самостоятельно после этого санатория ( в 3.5 года)
Несмотря на то, что санаторий находится в Курганской области, добираться быстрее от Челябинска. С аэропорта Челябинска надо добраться до ж/д вокзала, там сесть на электричку и добраться до ст.Щучье. От Щучьего забирал автобус, либо частник, который брал 400 руб. Так как дорога тяжелая, с пересадками, а ребенок был не ходячий, то я брала такси в аэропорту, это стоило 2.500-3.000 рублей ( но если связаться с местными жителями, то они берут 2.000 руб. многие жители деревни так и подрабатывают,)
Детки там только с 3-х лет ( до 17 включительно)
Питание было неплохое, 5-ти разовое, на полдник обязательно фрукты и выпечка
Проживание: комната рассчитана на четверых( две мамы, два ребенка). в номере туалет с раковиной. Комната на ключ не закрывается никогда. Летом в комнате очень душно.Условия не супер, но тем кто непритязателен- вполне подойдет,жить можно.
Главное, это лечение. 1.Ванны и грязи ( супер!) Приятно удивило отношение персонала в грязелечебнице. ребенка раздеваешь и отдаешь сотрудницам, они принимают, накладывают грязь, САМИ укладывают ребетенка (ты просто стоишь рядом) мне даже не пришлось отмывать грязь самой (как это обычно бывает в других грязелечебницах). После процедуры они аккуратненько поднимают дете с кушетки, сажают на специальную скамеечку и смывают грязь тёплой рапой!! Потом так же аккуратненько заворачивают дете в полотенце и выдают собственно, вам...без недовольства и дёрганья, с улыбкой и заботой, с добрым словом. За что очень признательна!
2.массаж ( он у них не такой как везде, своя методика) 3. ЛФК страдает, т.к постоянного инструктора нет и занимаешься самостоятельно.
4.хороший логопед 5. физио-процедуры ( стандартный набор) 6. и конечно- иглоукалывание. Очень хороший иглорефлексотерапевт - Гульнур Гибатовна - профессионал с большой буквы!!!
Но попасть к ней сложно.
Еще раз повторюсь: Весь персонал вежливый, приветливый. Есть дет.комната, где ты можешь оставить ребенка пока нужно сделать что-то, педагог занимается два раза в неделю. Всегда какие-то конкурсы и праздники, что детям очень нравится.
Некоторые приезжают без путевок ( покупают процедуры на месте). процедуры в 2008 году были в пределах 200 рублей. Массаж по крайней мере и иголки мне обошлись во столько ( там для мамочек только грязи и ванны, и физио бесплатны, а массаж и иголки за свой счет; детям все процедуры бесплатны).
Были в нашем заезде и недовольные... не нравилось им то, что для взрослых ничего нет, никаких развлечений.. ПОЭТОМУ если вам нужен отдых с благами цивилизации в виде кафе-ресторанов и др. мест развлечения себя, то это не для вас... Данный санаторий - это деревушка в несколько домов, на берегу небольшого озера, вдали от больших и средних населённых пунктов...ОЧЕНЬ скромное и тихое место!