Детские сады
… Знаете, в Москве ( про другие города я и не пишу) слепых детей не берут в детские сады, у нас только одна в Москве школа для слепых детей ( при неё отдельный очень грустный разговор)....По Закону, каждый ребёнок в независимости от его способностей имеет право на образование, нашим слепым детям в таком образовании отказывают люди, знающие все нормы и законы, которые обучались работать с такими детьми- тифлопедагоги- потому что. К нашим детям нужен немного другой подход, больше любви, терпения,такта, усилий чтобы обучить чему-то новому- потому что наши дети немного по другому воспринимают мир и надо быть очень чутким и любящим детей и свою профессию человеком, чтобы работать со слепыми детьми. Так вот таких людей, как показывает мой опыт, очень мало- легче отказать слепому ребёнку, чем взять на себя дополнительные хлопоты- так и отказывали, до того как Л. не открыла всем глаза на этот пункт в законе и не сказала, что нас ОБЯЗАНЫ брать и наши дети ДОЛЖНЫ получить образование. С её почина некоторые детские сады открыли свои двери- но их единицы.... Знаю, что в других странах, детей с особенностями развития берут не то что бы специализированные детские сады, а в любой детский сад- приставляют к нему ассистента и ребёнок полноценно учится. В Москве про обычные сады можно и не говорить, мы пытаемся устроить детей в коррекционные детские сады для детей с нарушением зрения (миопия, аблиопия, косоглазие)- в три Илюшкиных года мне отказали во всех садах моего района, кроме одного- мы туда пошли на комиссию- нам сказали, что мальчик умный, но вот не задача- в три года слепой малыш не умеет есть ложкой!!! приходите в другой раз....упс, нашли причину...Уже сейчас, работая с незрячими детьми, я вижу, что эта была отговорка- незрячий малыш начинает есть сам ложкой года в 4, а то и позже... Нам повезло- мы попали в садик к Л. Н. Она пришла в государственный сад, стала работать там тифлопедагогом и при желании заведующей открыла первую группу для тотально-незрячих детей, теперь спустя 6 лет наш сад единственный в Москве, где работает одна группа с тотально незрячими детьми+ одна группа с незрячими детьми, которые имеют другие нарушения( более тяжёлые дети, которым путь в детские сады вообще отрезан)+два года работает Лекотека- занятия с детьми, которые не могут посещать детский сад- то есть которых в детские сады не берут, это незрячие дети с тяжёлыми нарушениями развития. Мы стараемся чтобы дети нашего сада не слепые общались с незрячими детьми- у нас это называется интеграция- незрячие дети не ощущают себя кем-то особенными и принимают самое активное участие в жизни детского сада, их зрячие сверстники с самого раннего детства учатся толерантности воспитываются в понимании того, что есть другие, не похожие на них дети с которыми тоже интересно играть и общаться. Все праздники у нас проходят вместе и объединяя все группы и приглашая на праздники родителей, Л.говорит, что это может быть надо в первую очередь не детям- я имею в виду совместные праздники, а именно родителям, родителям незрячих детей- увидеть , прочуствовать своих детей в сообществе обычных детей- понять, что они родители не одни. Самое замечательное, что я вижу, это то, что всё это действительно работает- я вижу отличие в отношение к особым детям именно со стороны их сверстников: если на улице непосредственность детей просто сражает-они с неподдельным любопытством рассматривают Илью,(некоторые взрослые всё-таки сдерживаются), то дети нашего сада воспринимают особых детей как само- собой разумеющееся- у них нет этого любопытства, остаётся обычное детское отношение каким должно быть...
…В нашем саду всего 6 групп - 4 группы для детей с нарушениями зрения типа миопии, косоглазия и аблиопии- эти дети не считаются слабовидящими и после детского сада идут в обычные школы и плюс ещё две группы с незрячими детьми- в одной группе 5 незрячих малышей, которые по своему развитию идут вровень со сверстниками или отстают лишь незначительно и другая группа тоже с пятью малышами, у которых кроме слепоты другие серьёзные нарушения развития. В детский сад дети идут с двух лет, некоторые и раньше- вообще в детском саду группы формируются по возрасту детей, но что касается незрячих малышей, то тут у нас группы смешаные - дети от 2.5 лет до 7. Строго говоря пятая группа (полный день незрячие малыши) это более "продвинутая" группа по сравнению с шестой, в которой дети и правда очень сложные и которым как раз хватает пребывания в детском саду- в эту группу мы принимаем и малышей, которые только начали посещать детский садик, то есть она адаптационная для слепых детей- если они хорошо адаптируются и по развитию не отстают от детей пятой группы- их переводят в пятую группу, где дети находятся целый день. Мы очень хотим, чтобы пятая группа существовала в её сегодняшнем виде только на бумаге и чтобы в каждой группе детского сада было по одному незрячему ребёнку- но это на практике сделать трудно, мы пытаемся... главное, это не очень горячее желание воспитателей- всё-таки наличие незрячегоребёнка их не очень радует и иногда кажется, что им было бы проще и легче, если бы наших детей к ним в группы не приводили- их можно понять, это для нас наши дети самые обычные- мы привыкли к ним, знаем все их "заскоки" можем предугагдать почти каждый поступок- а им незрячие дети в нивинку- как не крути- слепой ребёнок требует собого внимания и подхода- одного воспитателя явно не хватает- нам бы волонтёров(постоянных) или личных ассистентов, но найти их тоже сложно- мало людей, готовых работать только за идею, для которых деньги не очень важны. МЫ открыли Лекотеку в прошлом году и к нам стало обращаться много родителей незрячих детей, которые хотят попасть к нам в сад, но всех мы принять не можем - по закону, наполняемость наших групп (5 и 6) максимум по 6 детей, если незрячий ребёнок приходит в обычную группу к обычным детям то численность группы автоматически снижается с 12 человек до 8. Поэтому мы советуем всем мамам пробивать дорогу для своих детей в детских садах поближе к дому в своих районах и не боятся это делать+ следить, чтобы к ребёнку относились как следует и он получал помощь всех специалистов без скидок на его слепоту. У нас уже накопилось много примеров.... В одном детском саду под напором родителей заведущая открыла группу для незрячих детей, но по непонятным причинам совместила её с обычной ясельной группой и получилось так , что 5 абсолютно незрячих малышей оказались среди зрячих детей 2-3 лет и меньше- естественно зрячие дети очень активны- бегают, прыгают- и большая вероятность, что они наткнутся друг на друга- зрячие и незрячие- поэтому слепые дети сидели на стульях им говорили никуда не ходить и мало ими занимались, потому что воспитателей всего два- они не могут за всеми уследить, не знают специфики незрячих детей и не могут заниматься со всеми сразу- родители недовольны, у детей возникают проблемы, заведущей до всего никакого дела... это один пример... второй, более оптимистичный, доказывающий, что всё в наших руках. К нам на Лекотеку приехала женщина из Орла с незрячим ребёнком- приехала на семинар в Москву и решила взять свою 3 летнюю девочку. От нашего садика она была в восторге, мы ей рассказали почти всё, что знаем, снабдили литературой, подсказали, какие игрушки купить, поделились своим опытом. Она приехала домой в Орёл написала письмо в администрацию президента- что мол так и так, у нас в Орде для незрячих детей ничего нет, нет желания местной власти нам помочь, а были мы в Москве и там вон как всё организзовано. Как быть? и всё завертелось, закрутилось ( в Москве же сейчас Год Семьи, потом год человека с ограниченными возможностями 2009- очень его ждём!!!) и власти как-то но суетятся, из Москвы орловским властям устроили разнос и уже открылся кабинет при центральной поликлинике помощи незрячим детям и их родителям, готовятся открыть детский сад.... Ещё есть очень хороший пример из Питера- я узнала о нём в одной из командировок- он для отдельного письма- если хотите опишу... На дорогу все мы тратим примерно полтора часа- общественным транспортом- утром- в час пик- мдааа. Можно доехать на машине без пробок около 40 минут- но пробки в Москве вещь не предсказуемая, если попасть в неё до садика можно и не доехать и водить страшновато... Узнают про садик по Л. организации- она проводила занятия в Библиотеке для слепых и теперь оттуда отправляют к ней и она везде себя отстаивает наши права- так что личность известная
)). Наш сад стал известным, он находится в Центральном округе Москвы и Департамент образования посылает родителей к нам, мы как Лекотека активно участвуем во многих мероприятиях и нашу Лекотеку называют уникальной, так как мало кто готов работать с такими "сложными" как все считают детьми. В августе я поеду в ВОС (сегодня договорилась) проведу там просветительскую работу и отдам наши буклеты, чтобы ВОС знал куда отправлять родителей. Наша задача- помочь детям и родителям, не принять всех их в наш сад, а подсказать, как они могут устроить своего ребёнка в садик, открыть многим из них вообще глаза на то, что их ребёнок МОЖЕТ и ДОЛЖЕН ходить в садик и общаться с другими людьми. Ну и конечно мы готовы проконсультировать все коллективы детских садов, которые хотят но из-за отсутствия опыта боятся брать наших детей. Вот так мы и надеемся изменить систему дошкольного образования, к тому же сейчас идея инклюзивного образования становится популярной- надо только, чтобы наших детей увидели, что они есть- от родителей надо , чтобы они не прятали своих детей по домам а активнее выходили в свет, а то скажут потом чиновники- мы были готовы, но слепые дети к нам не обращались...
……. Может быть я, конечно, преувеличиваю, но мне кажется, что приходя в наш детский сад, где мы не отказываем детям в занятиях и консультациях, узнавая новое и видя совсем другое, чем обычно отношение людей к особенностям их детей- родители начинают оттаивать... Про группы в детских садах и про их колличество- я точно не знаю, сколько незрячих детей и детей с проблемами зрения живёт в Москве- знаю, что много. Думаю, что в каждом детском саду, должна быть группа не только с незрячими детьми, а просто готовая принять детей с особенностями развития. Хотя вот пишу и понимаю, что процесс этот очень сложный со многими ньюансами- ведь в Москве много детей с самыми разными нарушениями здоровья и им всем нужна педагогическая помощь, к каждому из них нужен особый подход- как вы писали Индивидуальная программа сопровождения и желательно, очень, чтобы людей, профессионально обученных, было много- очень много. Потому что на самом деле, реабилитационные центры Москве есть, но иногда они находятся так далеко, что доехать туда мама е с ребёнком в инвалидной коляске просто невозможно. Да и стоят иногда занятия дорого, а чтобы получить помощь бесплатно надо столько бумажек собрать, что родители сдаются. То есть нужен индивидуальный подход и , конечно, люди- специалистов не хватает...К нам приходят мамы и просят посоветовать тифлопедагога, который будет заниматься с ребёнком дома- готовы платить деньги, а тифлопедагогов нет...все это признают, мы рады бы кого-то посоветовать, но... Специалисты есть, но их мало, очереди к ним калоссальные- но это я не про тифлопедагогов их нет... Надеюсь, что ситуация вскоре изменится, потому что молодые люди понимают, что дефектологи могут хорошо зарабатывать, если не в государственных учреждениях (хотя и в них можно хорошо заработать), то частным образом- спрос на специалистов есть- вот, например, логопеды очень восстребованы и сейчас уже в Москве очень большое количество логопедов. По программа , как у нас, думаю, специалистов, не готовят- им дают общие знания- про глаза, заболевания, основные принципы обучения, сформулированные давно...По крайней мере, так говорили мне люди , с которыми на эту тему я общалась, всем им очень не хватало реальной жизни и реальной практики. Это меня удерживает от получения профессионального дефектологического образования, так как знаю, что практических знаний у меня больше, чем у теоретиков и эти знания важнее теории.