Друзья, здравствуйте. Хочу поднять тему общения наших детей и домашних животных.
Наш папа наконец-то решился и дал добро на покупку собаки. Выбрали дружелюбную породу, не очень большую по размеру. Друзья, те, у кого есть домашние животные, подскажите, может есть какие-то особенности, специфика общения, так сказать, подводные камни при общении наших детей с животными.
Чем продиктован вопрос? Объясню. Настя раньше вообще никого не боялась. У неё страха не было вообще. Она могла спокойно подойти к злющему цепному псу, и он её не трогал. Потом у неё появился страх к чужим животным. Сейчас, если она видит чужую собаку на улице, то обходит её метров за 30. Однако, когда мы были в деревне этим летом, то страха перед животными у неё не было. Было настороженное отношение к коту, но он её поцарапал прошлой зимой и она это помнит.
Потом мы съездили к нашим друзьям, а у них здоровая собака (девочка), которая ощенилась. К большой собаке Настя не подходила, но и не шарахалась. А вот от щенков была в полном восторге. Она пыталась их поить, кормить и гладить. И вообще проявляла всяческий интерес. Но она у меня бывает очень непредсказуемая, и, если честно, я больше опасаюсь за собаку, нежели за Настю... ну чтобы поднимала на руки правильно или не уронила нечаянно...
Понятно, что всего не предугадаешь, но всё-таки мне бы хотелось услышать об опыте общения с животными ваших детей. Может на что-то внимание надо обратить... Заранее всем большое спасибо.
З.Ы. Щенка берём уже подрощенного. На текущий момент ему 4 месяца. Когда доставят на Сахалин - будет старше. Зависла доставка. Кстати, может у кого-то летят знакомые с Москвы на Сахалин и смогут собачку доставить? Она небольшая и очень добрая. Японский шпиц. Вот фото - http://nihonsupittsu.ucoz.ru/