Всем привет! Не знаю правильно ли выбрала раздел(( Ситуация такая - Моему сыну 2 года и 10 месяцев, диагноз=ДЦП односторонний гемипарез (левосторонний), ЗРР. Значит пошли мы вставать на учет за путевкой в дет сад...в 9 месяцев нам поставили диагноз, оформили инвалидность чуть позже. Не помню точно по какой причине пошла в департамент образования и наткнулась на объявление где написано что дети-инвалиды идут по льготной очереди, нам как раз на следующий день надо было на переоформление и мне отказали ставить его в льготную очередь (сказали переоформите и приходите), а там талончик надо брать в 8 утра и то по определенным дням. После переоформления я не пошла к ним т.к. не хотела слишком рано отдавать сына в сад. Вообщем объяснила ситуацию что мой ребенок не может делать ничего левой рукой (т.е. он сам даже не сможет одеться или раздеться) и нет жевательного рефлекса (может есть только мелкие кусочки), проблема с кормлением (может кушать сам но за частую говорит нет и приходится кормить самой) и проблема с горшком (говорит что он сходил в туалет уже после того как все сделал), на что мне ответили что у нас нет садов для таких деток, даже на дальнем востоке таких нет...поэтому пойдете в обычный сад! Пришло время получать путевку, захожу в кабинет опять пытаюсь объяснить ситуацию но мне закрывают рот, говорят присядьте, подождите, помолчите, протягивают мне путевку в сад № 21 "Кораблик", после чего мне все таки удалось выговориться...и я слышу в ответ все тоже самое, мол ребенку нянечка поможет и покормит если надо и оденет, ни я первая ни я последняя! Пришли в сад отдали путевку, заведующей я все подробно рассказала о наших проблемах, она меня внимательно выслушала сказала что проблему с едой решат мол нянечка вилкой помнет и все, в остальном он по большому счету не отличается, других деток практически всех одевают на улицу и докармливают если надо. Пошли мы в сад, на второй день воспитатель говорит что он не пьет сок вместе со всеми (не хочет если ребенок) не сидит с ними на занятиях которые длятся 15 мин (конечно ребенок с детства по больницам и врачам, ему же надо осмотреться, привыкнуть...первый раз зашел в группу а там 10 маленьких человечков его окружили и стоят смотрят), начались намеки на то что бы нам пойти в др дет сад, нянечка боится его кормить вдруг подавится, я объясняю что он ест каши густые, он ест плов, макароны... то есть не только жидкую пищу (они так его и не кормили, мы утром дома завтракали и шли). Проходили мы 2 недели и начался жидкий стул( возможно из за стресса который он испытал), анализы хорошие. Пока сидели дома лечились позвонили из поликлиники и пригласили пройти комиссию, мы прошли. В протоколе написан наш диагноз, какой сад мы посещаем, рекомендации - посещать Преодоление, медикаментозное лечение. И пройти заново комиссию в апреле 2014 г (т.к. нет мест в дет саде № 3), на что мне устно сказали то мы можем продолжать ходить в тот сад который ходим. Сегодня звоню воспитателю говорю что нас выписали и мы придем в понедельник. Через 15 мин мне звонит методист и говорит что им пришел протокол, что нам нужно идти в департамент и выяснять можно ли нам посещать обычный сад, и прийти в понедельник к заведующей сада с этим протоколом и поговорить (суть разговора я и так уже понимаю), и в конце разговора она мне сообщила "вообще то на ваше место уже взяли другого ребенка"(что меня вообще убило). Так вот девочки помогите, подскажите пожалуйста что мне делать? Если ли смысл идти в департамент? (Намерена и до суда дойти) Можно ли нам добиться обычного дет сада? Или это все только потеря времени
Выгоняют из детского сада
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться125.10.13 23:47
Поделиться226.10.13 08:06
В департамент идти нужно, только эмоции убрать, оставить холодную голову, и вежливо требовать документы, на основании которых бла-бла-бла... Потом можно еще будет в прокуратуру нажаловаться и указать про ущемление прав детей-инвалидов и так далее... Под лежачий камень вода не течёт, ну а будете ходить и добиваться - возможно и результат будет...
Поделиться326.10.13 17:21
да... за 12 лет ничего не изменилось - все также выживают наших деток из обычных садов... сама это с дочей прошла. Только вот 12 летя назад очень уж я за дочку испугалась, понимая, что даже если добьюсь, чтоб нас в саду оставили, ничего хорошего из этого не выйдет. Сейчас бы билась до последнего - ребенок должен быть в коллективе, потом вводить сложно...
Поделиться426.10.13 18:23
мда, ситуация. нас из обычного детского сада тоже попросили, но нас отправили на комиссию в дет.сад №3, то есть получается перевели из одного сада в другой.
Поделиться526.10.13 19:53
Нас тоже перевели в своё время...
Поделиться627.10.13 11:07
Здравствуйте. Когда воспитатели начали со мной проводить беседы, что нам нужен 3-й сад. Я пошла к психологу, методисту в саду и попросила их помочь воспитателям найти контакт с ребенком. По началу психолог то же рекомендовала перейти в др. сад и как я понимаю проблема была не в моей дочке, а в воспитателях которые не умеют, не знают, как вести с нашими детьми. Для себя решила сами не уйдем будем ждать направление на комиссию ПМПК. На комиссию нас так и не направили, ходим уже 9 месяцев, перешли в младшую группу. Я бы сначала привела ребенка, как обычно в сад и там уже по ситуации. Вывести Вас не могут и место отдать то же. Вам пожелаю терпения и сил.
Поделиться728.10.13 13:26
В департамент идти нужно, только эмоции убрать, оставить холодную голову, и вежливо требовать документы, на основании которых бла-бла-бла...
да, я тоже считаю, что нужно идти в департамент и требовать место в дет. саду. Обязаны предоставить, это не Ваши проблемы, что нет мест в саду №3.
как я понимаю проблема была не в моей дочке, а в воспитателях которые не умеют, не знают, как вести с нашими детьми
И это основная проблема. Мою дочку с СД тоже боялись сначала в обычный сад брать, психолог помогла, поговорила-объяснила. Сейчас в этом саду уже 4 детей с СД, уже не бояться ни воспитатели, ни персонал, ни родители "обычных".
Уйти из сада вы всегда успеете. выгнать Вас не имеют права. Обижать ребенка НЕ будут, я уверена.