Наташа, как показал наш опыт - нужна практика, практика и еще раз практика. Я тут прошлогодние тетради Настины разбирала и с одной стороны тихо ужаснулась тому, что мой ребёнок не мог писать в строке ровно, а потом стала тихо гордиться её красивым почерком сейчас...
И так, что я делала. Практически каждый день (кроме выходных и праздников), в одно и то же время я брала прописи (а сейчас еще полно журналов, где можно обводить по точкам), брала Настину руку в свою и мы обводили и писали. При всём при этом я всё проговаривала вслух (по ходу движения шариковой ручки), например: Буква Аааа - хвостик, палочка вверх, палочка вниз, живоооотик... обязательно акцентируй внимание на строчках - "верхняя", "нижняя", "не заходим за границу", "пишем аккуратно" и так далее.
И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ - ХВАЛИТЬ ребёнка за каждую букву, т.к. для него это большой труд и большое достижение!!!
И тогда во-первых ребенок будет чувствовать поддержку с твоей стороны, во-вторых это станет не так нудно, а где-то и посмеяться можно от разных смешных названий 
Теперь по поводу ручки: она должна быть контрастная (черная или синяя, но не блеклая, а яркая), довольно толстая (ей писать легче).
По времени занятий - ориентируйся сама. Где-то мы писали по одной строчке, где-то - по три-четыре. Много факторов - настроение, погода, прием лекарств.
Постепенно (где-то через полгода) Настя смогла писать уже сама, без моей помощи.
А секрет в следующем - ты запускаешь у ребёнка сразу 3 вида памяти: слуховую, зрительную и моторную. И в данном случае не важно, какая именно у ребёнка лучше развита.
Кстати будь готова к тому, что ребёнок будет сопротивляться, т.к. для него это (повторюсь еще раз) большой труд.
И еще один момент. Чтобы стимулировать Настю к тому, чтобы она писала и рисовала ручкой и карандашами мы ввели запрет на компьютер и планшет. Да, был скандал, 2 месяца выматывания нервов, заглядывания в глаза а-ля кот из Шрека и четкая артикуляция каждого звука во фразе "Дай планшетик, пожалуйста!". Но мы проявили твердость. Мотивация такого поступка была очень простая - когда у ребёнка есть всякие манипуляторы типа "мышь" или пальцем-тыканые-игрушки, то он начинает очень сильно лениться и не желает развивать у себя мелкую моторику. А так у Насти просто не было вариантов. И хотя она изрисовала у нас все книжки, дорисовывая к картинкам своих персонажей, я была счастлива и готова была отдать ей хоть всю свою библиотеку, лишь бы она правильно держала ручку в момент рисования.