Юлия Щедрина

В разделе я прочла научную статью на тему кривошеи. Сразу вспомнила о своем, о грустном. Как росла я с этой кривошеей, как менялось мое отношение к ней по жизни...

Родители у меня врачи, медицинских книжек дома много, я их читала подряд, а потом в школе на медосмотрах хвасталась своими знаниями: говорила, что в анамнезе у меня паротит и инфицирование вирусом опоясывающего лишая, а не что я болела свинкой и ветрянкой. Врачи смеялись, шутили, что я стану врачом. А я очень хотела стать врачом. Уже в раннем возрасте я знала, какая группа крови у меня и моих родителей, что у меня с мамой был резус-конфликт, что роды были стремительными, что из-за этих резусов я одна у папы с мамой, как заболевают гепатитом и бутулизмом и т.д. Чуть позже я узнала о своей мышечной кривошее и дисплазии тазобедренного сустава. А в прошлом году - о пролапсе митрального клапана.

Если кратко сказать о кривошее, то она представляет собой укорочение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, из-за чего голова наклоняется к плечу. Встречается кривошея у одного из 400 новорожденных, чаще бывает у девочек (примерно 70%), чаще правосторонняя (примерно 90%), этиология неясна: то ли родовая травма, то ли порок развития соединительной ткани плода. Если не лечить, то будет асимметрия черепа и всего скелета со всеми вытекающими последствиями типа сердечной недостаточности и т.д.

В "Оперативной хирургии" 1976 года куча жутких фотографий полностью перекошенных людей на костылях.

Еще в детсадовском возрасте я обратила внимание на шрам у себя на шее. Папа шутливо говорил, что мне хотели отрезать голову, а он меня спас. Папа у меня хирург, я верила его словам и была страшно благодарна за спасение. А потом я вычитала, что это, оказывается, была кривошея, никто мне голову отрезать не хотел и никто меня не спасал. Впрочем, меня совсем не беспокоил шрам, я активно занималась спортом, плавала, дралась с мальчишками и была счастлива.

Только у бабули моей наворачивались слезы, когда я пыталась расспросить ее про эту кривошею, что и как было, ведь она меня фактически вырастила: кривошею определила у меня мама-студентка, а врач в поликлинике категорически отрицала этот диагноз, который подтвердился в 6 месяцев окончательно; было проведено несколько курсов массажа, полтора года я ходила в воротнике, но в два годика все равно пришлось сделать операцию, а потом опять воротники, массажи, но я этого практически не помню... Если я дома жаловалась, что у меня что-то болело, то папа предлагал отрезать эту часть тела, чтоб болеть перестало. У меня тут же проходила боль. Еще мне родители говорили, что я просто не знаю, что такое настоящая боль и мои болячки несерьезны. Вот такие шуточки были приняты в семье хирурга и реаниматора. А может, родителям просто было неловко и они старались отвлечь меня?

Мое внимание к шраму привлекла кузина, которую в 12 лет уже интересовали наряды, ухажеры и т.д. А я была пацанкой, в лексиконе которой отсутствовали слова "косметика", "мини" (да и "юбка" вообще) и т.д. Так вот кузина сказала, что шрам у меня некрасивый, и что мне нельзя носить одежду, открывающую шею, но с моей внешностью есть смысл попробовать стать манекенщицей. Манекенщицей "местного разлива" я стала, а вот в крупное агентство меня не взяли именно из-за шрама и некрасивой шеи, которая "сводит на нет мою фактуру".

Было решено от шрама избавиться, тем более, что на шее был еще и сухожильный тяж, который не давал наклонить голову к противоположному плечу и напоминал половину капюшона кобры. Я заразила идеей повторной операции маму, мы опять пошли к врачу, которая оперировала меня 14 лет назад. Это опытный хирург-ортопед, заведущая детской ортопедической хирургией в областной больнице в Смоленске. Она меня вспомнила, потому что случай был тяжелый.

Повторную операцию назначили накануне моего совершеннолетия, так уж получилось. Доктор смеялась, что я начну новую жизнь с новой шеей.

Схема операции проста: надсекается укороченная мышца, она становится тоньше, но длиннее, и за счет этого косметический дефект исчезает. Голова занимает правильное положение, исчезает ассиметрия черепа, вторичный сколиоз, восстанавливается нормальное функционирование всех внутренних органов.

Вместо положенных 30-ти минут мне операцию делали два с половиной часа. Как потом оказалось, у меня начались месячные, а это каким-то образом "разжижает" кровь, хирургу было очень сложно работать. Из-за постоянно натекающей крови было плохо видно операционное поле в ране, мне даже слегка задели яремную вену (если бы ее пропороли, то я бы умерла из-за воздушной эмболии: так как в яремной вене отрицательное давление, то в нее бы попал воздух и дошел бы до сердца. Прошу прощения за все эти медицинские подробности, я хоть и не стала врачом, но медицину до сих пор люблю).

В общем, нельзя сказать, что операция прошла на 100% успешно.

Потом было три месяца воротника (лето, девочке 16 лет, представьте картину сами), расхождение швов (не принял мой организм превосходный дефицитный (был 1991 год) немецкий кетгут, разошлись не только внешние косметические (теперь врач старалась сделать шов незаметным, девушка же; жаль, что о двухлетней девочке она так не подумала, теперь с моей "елкой" на полгруди ничего нельзя сделать), но и внутренние швы. Папа делал мне перевязки, выскабливал рану, вынимал нитки и т.д., пока мама пила корвалол (и это реаниматор, которая каждый день вытаскивает людей с того света!)

В любом случае, мне было просто интересно (типа "играем в больничку"), для меня не было ни в чем трагедии, я не понимала, почему родители особо не радуются.

Поняла потом, когда сняли воротник. Да, шея стала гораздо изящнее, пропал тяж от ключицы до уха. Но. Абсолютно пропала какая-либо чувствительность правой стороны головы и верхней части чуловища, я не могда больше держать ложку и вилку в правой руке, не могла правой рукой подать предмет, тяжелее школьной тетради, не могла просто поднять руку на 90 градусов. Правое плечо опустилось на несколько см, ключица стала напоминать прорастающее крыло ангела. И это у меня, кандидата в мастера спорта по плаванию!!!!

Я не могла больше плавать, отжиматься, подтягиваться на перекладине.... В голове постоянно крутилось "без меня тебе, любимый мой, лететь с одним крылом"....

У меня осталось одно крыло.

Хирург посмотрела, пожала плечами и сказала, что это из-за воротника немного атрофировались мышцы. Курс массажа и все пройдет!

Я перешла в 10 класс. Меня освободили от физкультуры (я была готова сгореть от позора). Было 8 курсов массажа в течение года. Улучшения никакого.

Появилась мечта попасть к Дикулю (мы жили в другом городе), я стала до слез заниматься дома, разрабатывать руку и плечо. В институте 5 лет специальной ЛФК. Теперь я могу кушать правой рукой, подать нетолстую книгу, через десять лет после второй операции я начала ощущать прикосновение к правой щеке. Но плечо осталось внизу, удлинилось на три см (о карьере манекенщицы и открытых платьях пришлось забыть), правая ключица смотрит вниз, являясь продолжением левой, целое дерево ветвей-сухожилий поднимается от ключицы к шее, мне до сих пор очень больно поднимать правую руку под прямым углом (что-то тянет от подмышки до кончиков пальцев), лопатка до сих пор делает вид, что она - прорастающее крыло, злополучной грудинно-ключично-сосцевидной мышцы просто нет, справа гораздо медленнее растут волосы. Но у меня отличная осанка (сказывается все-таки опыт манекенщицы), хорошая походка, никто не знает, как у меня к вечеру начинает болеть спина и плечо, как мне тяжело даже дамскую сумочку носить в правой руке, как тупая боль заполняла всё тело во второй половине беременности. Никто не замечает, что я фотографируюсь только в одном ракурсе. Про шрамы еще давно мужу наврала с три короба, его это особо не интересует.

А я вот думаю, за что? Риторический вопрос. Почему я, такая умная, красивая?.. За грехи родителей? Пусть, я согласна, лишь бы у моих детей и у детей их детей этого не было.

Во время своей беременности я перелопатила всё, что смогла найти на эту тему. Думаю, причина в том, в самом начале беременности (была осень, разгар эпидемии гриппа) моя мама перенесла температуру на ногах, что вызвало пороки развития соединительной ткани плода (суммируем кривошею, дисплазию и пролапс митрального клапана, который обнаружился лишь во время моей беременности) + резус конфликт и стремительныее роды....

Мой ребенок родился здоровым, сейчас я жду второго.

P.S. Сегодня прочла в Клубе МАМА.РУ выборку по материалам форума на тему "Кривошея". Уже не хочется плакать. Уже радует, что почти всем этим деткам помог массаж, что их родители уже почти всё забыли, как страшный сон, что кривошея исчезла бесследно.

P.P.S. Мне было 20, когда я последний раз виделась с тем хирургом. Что делать, сказала она, такая кривошея, как у тебя - одна на тысячу кривошей, но бог испытывает того, кого любит...

Теги: письмо